Особенности защиты экосистем городов в условиях сложного ландшафта - Щербатюк Андрей Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Рассматривается проблема загрязнения атмосферного воздуха, как компонента экосистемы городов мира, влияние сложного ландшафта на ход годовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Приводятся расчеты необходимого количества озелененных территорий общего пользования г. Чита согласно санитарным нормам и недостающим площадям. Автор предлагает технологический способ решения этой проблемы путем создания в пределах нижних точек котловин технологических парков, а также рядом с открытыми автомобильными стоянками и над закрытыми подземными гаражами стоянками технологических скверов, расположенных с подветренной стороны и вытянутых в сторону основного направления ветра по розе ветров
Keywords: РЕГИОН; ЭКОСИСТЕМА; АТМОСФЕРА; ВЫБРОС; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; АНТРОПОГЕННЫЙ; ЭКОЛОГИЯ; REGION; ECOSYSTEM; ATMOSPHERE; POLLUTION; ECOLOGY; EMISSIONS; ANTHROPOGENT; 504.05: 504.064