О причине окраски синего кварца с Урала - Корнетова B.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1949)
Летом 1945 г. во время работ экспедиции СОПС АН СССР на Урале была встречена кварцево-гематитовая жила альпийского типа. Жила залегает согласно с вмещающими породами в зоне рассланцованных кварцитовых конгломератов и филлитовидных кварцито-серицитовых сланцев (возраста S11 по В. В. Меннеру), падая на ЗСЗ 290° <85°. Тело жилы представлено молочно-белым кварцем, в котором иногда встречаются участки кварца индигово-синего цвета размером от 1—3 до 25 см в диаметре. Эти участки имеют расплывчатые контуры. В пустотках встречаются и синие кристаллы.1 Вместе с синим кварцем встречается гематит.