Опыт оценок потенциальных ресурсов свободного газаосадочных бассейнов России и их подтверждаемость при поисково-разведочных работах - Скоробогатов В.А.; Пятницкая Г.Р.; Соин Д.А.; Скоробогатько А.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Дан критический анализ официальных оценок начальных потенциальных ресурсов свободного газа осадочных бассейнов России. Приведены результаты расчета ресурсов свободного газа по суше и шельфам всех регионов РФ, полученные с применением оригинальных методов и подходов к ресурсным исследованиям. Полученные значения начальных потенциальных ресурсов газа следует рассматривать как оценку «снизу» газового потенциала недр Северной Евразии, реальное подтверждение будущих запасов оценивается как высокое.
Keywords: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; УГЛЕВОДОРОДЫ; СВОБОДНЫЙ ГАЗ; ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; МЕТОДЫ; ОЦЕНКА; POTENTIAL RESOURCES; HYDROCARBONS; FREE (NON-ASSOCIATED) GAS; EXPLORATION AND PROSPECTING; METHODS; ASSESSMENT; 553.98(571)