Геодинамический анализ нефтегазообразования в южно-каспийском бассейне (азербайджанский сектор) - Исмаил-Заде А.Д. (Общество с ограниченной ответственностью Обракадемнаука, 2013)
Представлен анализ геодинамического режима развития, обусловившими формирование сложных по фазовому состоянию углеводородных систем крупных нефтяных и газовых месторождений в Южно-Каспийском бассейне (Азербайджанский сектор). Рассмотрены геодинамика, время формирования структурных зон секторов и особенности образования крупных, гигантских по масштабам, месторождений нефти и газа. Состав и свойства нефтей нефтегазоносных районов свидетельствуют о сложных сочетаниях различных условий генерации, возможной переаккумуляции в процессах миграции при возобновляющихся временных периодах тектонической активизации региона.Сделаны выводы о приуроченности Каспийского бассейна к субмеридиональному Баренцево-Персидскому нефтегазоносному поясу, что способствовало обеспечению его подтоком углеводородных газов. В пределах шельфовой зоны Южно-Каспийской впадины, возможно образование нефтей на уровне майкопских и диатомовых комплексов. Образование пространственно и временно сопряженных гигантских месторождений нефти и газоконденсата связано с проявлением в неотектоническую стадию в коллизионной зоне на границах сопряжения литосферных плит двух типов тангенциальных напряжений.
Keywords: НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЕ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; GEODYNAMIC ANALYSIS; ЮЖНО-КАСПИЙСКИЙ БАССЕЙН; SOUTH CASPIAN BASIN; PETROLEUM; 553.982.2