ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ, СОСТАВА И МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ГЕОБЛОКОВ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ - Шмидт А.О. (My University, 2003)
В статье автор выдвигает, с современных позиций науки, представление о клавишно-блоковой структуре фундаментов древних (дорифейских) платформ и общих закономерностях размещения рудоносных блоков и зон, рудных районов в пределах их площадей. Обсуждаются также предполагаемые механизмы формирования клавишно-блоковых структур консолидированной земной коры и их различной специализированности уже в архее - раннем-среднем протерозое. Основные положения и выводы базируются на результатах исследований автора и коллектива сотрудников, включающих составление новых сводных геологических, геофизических, тектонических и металлогенических карт и других материалов по Восточно-Европейской платформе и некоторым другим регионам в период 1971-2001 гг.
Keywords: ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; СТРОЕНИЕ; СОСТАВ; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ГЕОБЛОКОВ; 551.242:553.3.078:551.717.72