МШАНКИ РОДА STOMATOPOROPSIS ILLIES, 1981 (TUBULIPORINA, STENOLAEMATA) И ИХ ПЕРВЫЕ НАХОДКИ В МААСТРИХТЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ И МАНГЫШЛАКА - Вискова Л.А. (My University, 2004)
Из отложений Маастрихта Среднего Поволжья и Мангышлака описываются первые находки мшанок рода Stomatoporopsis: S. multigemmans (Illies, 1974), S. arguta sp. nov., S. illiesae sp. nov., S. mirabilis sp. nov. и S. caudata sp. nov. Дополнен диагноз рода Stomatoporopsis Illies, 1981. Маргинальные трубки рассматриваются как маргинальные рептозооеции. Впервые для семейства Stomatoporidae отмечено двустороннее латеральное ветвление. Подчеркивается адаптивное значение дихотомической и латеральной рамификации, проявляющейся уже на начальных стадиях астогенеза мшанок рода Stomatoporopsis.
Keywords: 564.7(47)713; Мезозой::Меловая::Верхний::Маастрихтский