ОБНАРУЖЕНИЕ И КАРТИРОВАНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЗАТИШИЙ ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ ЯПОНИИ - Тихонов И.Н. (My University, 2005)
Выполнена модификация ZMAP-метода картирования сейсмических затиший Виемера и Висса с це-лью применения его на большой территории в масштабе времени, близком к реальному. Данная за-дача решается нами за два шага: (1) обнаружение затиший по прямоугольной сетке с умеренным числом узлов; (2) оценка конфигурации областей затишья на детальной сетке в пределах площадок, на которых они обнаружены. На основе каталога землетрясений JMA за 28.5-летний период (1974- 2002 гг.) получены карты затиший. Показано, что возникновение наиболее ярких аномальных об-ластей предваряет сильные (М > 6.8) землетрясения. За период 1989-2002 гг. восемь сильных толч-ков предварялись затишьями, два - не предварялись, и в одном случае затишье было связано с роем умеренных (М = 6.2-6.6) землетрясений. По состоянию на 1 июля 2002 г. на исследуемой территории выявлены две зоны затишья: в районе мыса Эримо (о-в Хоккайдо) и в районе п-ва Идзу (о-в Хонсю). Обе зоны возникли в 1998 г. и характеризовались 100%-ным снижением интенсивности сейсмичес-ких событий с М > 3.8 в объемах размером примерно 21 х 21 х 100 км и 50 х 70 х 100 км, соответст-венно.
Keywords: 550.343