ГЕОХИМИЯ И ГЕНЕЗИС ПОДЗЕМНЫХ РАССОЛОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ УССУРИЙСКОГО ЗАЛИВА (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) - Челноков Г.А.; Харитонова Н.А. (My University, 2012)
В статье приведены оригинальные данные по химическому и изотопному составу подземных рас- солов и сопутствующих им газов, распространенных в прибрежной зоне юга Приморья (бухта Суходол). На основании соотношений изотопов кислорода и водорода в рассолах и окружающих водах территории, а также данных по химическому составу и содержанию редкоземельных элемен- тов удалось установить генезис рассолов, определить вероятные области питания и оценить время циркуляции. Установлено, что слабые рассолы Ca-Na-Cl состава сильно метаморфизованы и не испытывают влияния современных морских вод. Профиль распределения редкоземельных элемен- тов показывает, что метаморфизм вод связан, вероятнее всего, с процессами диагенеза морских и пресноводных осадков и взаимодействием с карбонатными породами материка. Определения трития подтвердили, что формирование рассолов происходит в зоне замедленного водообмена. Изученные рассолы характерны для участков земной коры, связанных с нефтегазовыми месторождениями, а за- легание их в меловых породах связано, вероятнее всего, с перетоками из материнских пород триаса.
Keywords: ГИДРОГЕОХИМИЯ; Триасовая; HYDROGEOCHEMISTRY; Меловая; РАССОЛЫ; BRINES; ИЗОТОПЫ; ISOTOPES; ПОИСКИ УГЛЕВОДОРОДОВ; SEARCH FOR HYDROCARBONS; 554.7+559; Мезозой::Меловая; Мезозой::Триасовая