ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РУДОНОСНОСТИ КИЧАНСКОЙ СТРУКТУРЫ ТИКШЕОЗЕРСКОГО ЗЕЛЕНОКАМЕННОГО ПОЯСА (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ) - Калинин А.А.; Астафьев Б.Ю.; Воинова О.А.; Баянова Т.Б.; Хиллер В.В. (My University, 2017)
В Кичанской структуре Тикшеозерского зеленокаменного пояса установлены типичные для зеленокаменных поясов мира проявления железистых кварцитов, колчеданных существенно пирротиновых руд, арсенопирита, молибденита и золота. Проявления молибденита, арсенопирита и золота имеют наложенный характер и связаны с палеопротерозойскими свекофеннскими метаморфо-метасоматическими процессами во вмещающих породах неоархейского возраста. Так, время формирования арсенопиритовой минерализации по составу монацита оценено значением 1789 ± 47 млн лет, а возраст золоторудной минерализации, установленный по титаниту с включениями самородного золота, составил 1739 ± 15 млн лет. Первоочередной поисковый интерес в Кичанской структуре могут представить рудопроявления золота, приуроченные к метасоматически измененным амфиболитам и гнейсам с пирротин-арсенопиритовой минерализацией в зонах надвиговых тектонических нарушений. Золото тонкое (<0.1 мм), высокопробное (890–913), чаще всего это ксеноморфные зерна, реже встречаются идиоморфные шестигранные выделения. Золото образует включения и выделяется по трещинам в роговой обманке, плагиоклазе, титаните, кварце, часто оно приурочено к границе зерен арсенопирита и марказита с кварцем и силикатными минералами, а также отмечается в виде включений в пирротине и халькопирите.
GEOLOGICAL STRUCTURE AND PERSPECTIVES FOR MINERALIZATION OF THE KICHANY STRUCTURE, TIKSHEOZERSKY GREENSTONE BELT (NORTHERN KARELIA)
Keywords: Тикшеозерский зеленокаменный пояс; Кичанская структура; амфиболиты; скарноиды; молибден; золото; 552.4+553.22+553.41 (470.21+470.22); Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская