ПЕТРОЛОГИЯ "АВАЧИТОВ" - ВЫСОКОМАГНЕЗИАЛЬНЫХ БАЗАЛЬТОВ АВАЧИНСКОГО ВУЛКАНА (КАМЧАТКА). I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОСТАВ ПОРОД И МИНЕРАЛОВ - Портнягин М.В.; Плечов П.Ю.; С В.М.; Осипенко А.Б.; Миронов Н.Л. (My University, 2005)
В 1935 году А.Н. Заварицким были описаны уникальные для Восточной Камчатки высокомагнези-альные базальты и пикриты (MgO/(MgO + FeO*) = 0.73-0.82), обнаруженные на вулкане Авача и по-лучившие впоследствии название "авачиты". В этой работе мы приводим систематизацию геохими-ческих данных по составу этих пород и их детальное минералогическое исследование методами электронного рентгеновского микроанализа, вторично-ионной масс-спектрометрии и вибрацион-ной ИК-спектрометрии. Полученные результаты свидетельствуют об эффузивной природе авачи-тов и их образовании при кристаллизации оливина (Fo91-80), клинопироксена (Mg# = 92.5-73 мол. %) и шпинели (Mg# = 18-59 мол. %, Сг/(Сг + А1) = 0.82-0.55) из родоначального базальтового (SiO2 52 мас. %, MgO -13 мае. %) расплава, промежуточного по составу между островодужными анка-рамитами и высококальциевыми бонинитами. Высокомагнезиальный состав пород (MgO = 14-20 мас. %) объясняется кумуляцией вкрапленников оливина и пироксена в дифференцированном базальтовом расплаве (MgO ~ 5 мае. %), составляющем основную массу авачитов. Кристаллизация минералов происходила в интервале давлений 1.0-0.1 ГПа, при температуре от 1380 до 1050°С и фугитивности кислорода QFM = 0.5-2.0. Данные ИК-спектроскопии оливина указывают на при-сутствие в родоначальных магмах Н2О в количестве >0.5 мае. %. Первичные магмы авачитов явля-ются продуктами больших (>20%) степеней частичного плавления мантийного источника более деплетированного, чем источник базальтов срединно-океанических хребтов (MORB), метасомати-зированного флюидом или расплавом, богатым легкими РЗЭ, Th, Ba, К, Sr. Типичные андезибазаль-ты Авачинского вулкана могут быть генетически связаны с авачитами и образованы путем крис-таллизации оливина и пироксена из исходных расплавов близкого состава, но в меньшем интервале давлений. Состав ассоциирующих примитивных базальтов свидетельствует о химической гетеро-генности исходных расплавов Авачинского вулкана и о возможном участии магм анкарамитового состава в происхождении вулканических серий Камчатки.