Рельеф, строение и возраст четвертичных отложений долины Р. Лены в Якутской излучине - Правкин Сергей Александрович; Большиянов Дмитрий Юрьевич; Поморцев Олег Александрович; Савельева Лариса Анатольевна; Молодьков Анатолий Николаевич; Григорьев Михаил Николаевич; Арсланов Хикматулла Адиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
Исследовано геоморфологическое и геологическое строение долины р. Лены в среднем течении на участке между устьями рек Буотама и Алдан (Якутская излучина). Цель исследования понять историю развития речной долины. Для этого построены ее поперечные геоморфологические профили, карта густоты эрозионного расчленения, геоморфологическая схема исследованного участка. Изучено строение террас и датированы слагающие их осадки методом оптически инфракрасно-стимулированной люминесценции (ИК-ОСЛ) и радиоуглеродным методом. Также изучены спорово-пыльцевые спектры из отложений террас и содержание в них диатомовых водорослей. В долине выделены низкая и высокая поймы до высоты 10-12 м, две надпойменные террасы, высота которых по простиранию вдоль реки заметно изменятся (5-20 м и 30-70 м), и Абалахская равнина (древняя терраса) на высоте 100-140 м над рекой. В окрестностях Якутска первую террасу называют Сергеляхской, вторую Бестяхской. Низкая пойма имеет возраст первые сотни радиоуглеродных лет, Сергеляхская терраса около 10 тыс. радиоуглеродных лет, Бестяхская датируется концом каргинского времени и сартанским временем позднего неоплейстоцена. Наиболее древние ИК-ОСЛ-датировки получены для отложений уступа Абалахской равнины (234-182 тыс. л. н.). Поверхность Бестяхской террасы в целом снижается сверху вниз по течению от 50-70 м южнее Якутска до 30-40 м ниже слияния с Алданом. Отложения террасы ниже впадения Алдана имеют преимущественно алевритовый состав, в отличие от песчаных отложений Лены выше слияния двух рек. Высота террас и пойм изменяется на исследованном отрезке долины таким образом, что одна и та же поверхность может быть выработана в отложениях разного возраста или один и тот же возраст может соответствовать геологическим телам, в которых выработаны разновысотные площадки террас.
Keywords: РЕЧНАЯ ДОЛИНА; RIVER VALLEY; РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ; TERRACES; ПОЙМА; FLOODPLAIN; РЕКА ЛЕНА; LENA RIVER; ИК-ОСЛ-ДАТИРОВАНИЕ; IR-OSL-DATING; РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; RADIOCARBON DATING; РАЗВИТИЕ ДОЛИНЫ; ПОЗДНИЙ НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; LATE PLEISTOCENE; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; EVOLUTION OF THE VALLEY; 551.7 (571.56); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene