Перспективы развития ресурсной базы углеводородного сырья южного региона России - Лебедько Г.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
Поскольку верхний (мезо-кайнозойский) этаж промышленной нефтегазоносности максимально освоен, подход к оценке нефтегазоносности необходимо оптимизировать. Геолого-экономический анализ показал, что в качестве первоочередных объектов следует рекомендовать консолидированные толщи палеозоя юго-восточного склона Воронежской антеклизы. К югу от Донбасского складчатого сооружения рекомендован возврат к хадумитам в пределах Индоло-Кубанского и Терско-Каспийского передовых прогибов. Предложенные в статье методы и технологии могут быть применены с минимальными затратами, если использовать данные глубоких скважин нераспределенного фонда недр, число которых в регионе достигло 10 тыс.
Keywords: ЮЖНЫЙ РЕГИОН; Кайнозой; SOUTHERN REGION; ПЕРСПЕКТИВЫ; PROSPECTS; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; ПОДХОДЫ; APPROACHES; МЕТОДЫ; METHODS; ТЕХНОЛОГИИ; TECHNOLOGIES; ХАДУМИТЫ; OIL AND GAS OCCURRENCE; REEF-RELATED; KHADUMITS; 553.98; Кайнозой