АРМАНСКАЯ ФЛОРА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РАЗВИТИЕ ФЛОР В АЛЬБЕ ПАЛЕОЦЕНЕ СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ - Герман А.Б. (My University, 2011)
Арманская флора происходит из вулканогенно-осадочных отложений арманской свиты бассейна р. Армань и нараулийской свиты междуречья Нельканджа Хасын. В состав флоры входят 82 вида ископаемых растений, относящихся к печеночникам, хвощовым, папоротникам, кейтониевым, цикадовым, гинкговым, чекановскиевым, хвойным, голосеменным неясного систематического положения и покрытосеменным. Арманская флора близка к надежно датированным пенжинской и кайваямской флорам Северо-Западной Камчатки и тыльпэгыргынайской флоре хребта Пекульней, что позволяет датировать арманскую флору туронским и коньякским веками. Это подтверждается данными по изотопному (40Ar/39Ar и U-Pb SHRIMP) определению возраста флороносных толщ. Рассмотрено положение арманской флоры в схеме мелового флорогенеза Северной Пацифики, ведущая роль в котором принадлежала постепенному проникновению во флоры новых сообществ с доминированием покрытосеменных. Эти сообщества первоначально расселились в нарушенных местообитаниях приморских низменностей Северо-Востока Азии и Аляски и с течением времени постепенно проникали во внутриконтинентальные районы Азии. Арманская флора характеризуется своеобразным сочетанием ранне- и позднемеловых растений и является ярким свидетельством внедрения кайнофитных растительных сообществ с доминированием покрытосеменных на территорию, еще населенную в позднем мелу мезофитными сообществами. Отсутствие смешения элементов мезофитных и кайнофитных сообществ в захоронениях арманской флоры позволяет предположить, что происходило замещение не отдельных растений на более продвинутые, а целиком растительных сообществ.
Keywords: Коньякский; Туронский; Меловая; Палеоцен; Альбский; 561:551.763.3(571.65); Мезозой::Меловая::Верхний::Туронский; Мезозой::Меловая; Мезозой::Меловая::Верхний::Коньякский; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский