Рудные районы с медно-порфировым оруденением – перспективная минерально-сырьевая база меди Южного Урала - Андреев Антон Вадимович; Гирфанов Михаил Миргалимович; Куликов Данила Алексеевич; Мигачёв Игорь Фёдорович; Минина Ольга Васильевна; Авилова Ольга Владимировна; Красносельских Андрей Андреевич; Старостин Иван Александрович; Черемисин Алексей Аркадьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
На основе разработанной в ЦНИГРИ методики прогноза медно-порфировых месторождений в рамках впервые проведённого специализированного прогнозно-металлогенического районирования территории Южного Урала на медно-порфировое оруденение в пределах медно-порфировых металлогенических зон известные и прогнозируемые медно-порфировые рудные районы оконтурены как площади распространения массивов плутонитов продуктивной формации в выступах и относительно поднятых блоках фундамента среднедевонско-раннекаменноугольных вулкано-плутонических поясов с учётом положения известных месторождений, рудопроявлений и пунктов минерализации медно-порфирового и сопряжённых с ним рудноформационных типов. В пределах рудных районов выделены потенциальные рудные поля, эквивалентные медно-порфировым рудно-магматическим системам и отмеченные ареалами развития рудоносных порфировых интрузивов, проявлений и точек минерализации меди и сопутствующих металлов, а также геохимическими аномалиями Cu, Mo и элементов-спутников (Zn, Pb, Ag, Au), аномалий вызванной поляризации и магнитного поля. На наиболее изученных площадях оконтурены поисковые участки, предположительно фиксирующие внутренние рудоносные зоны медно-порфировых рудно-магматических систем. Рудные районы и рудные поля ранжированы по степени перспективности на возможность обнаружения медно-порфировых месторождений.
Keywords: медно-порфировые рудные районы и рудные поля; рудоносные плутоногенные формации; поисковые признаки медно-порфирового оруденения; porphyry copper ore districts and fields; ore-bearing plutonic associations; porphyry copper ore mineralization indicators; Каменноугольная; Девонская; 553.43'536(470.55/.57); Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская