УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ШКАПОВСКО-ШИХАНСКОЙ ВПАДИНЫ ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТОГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ АРГИЛЛИТОВ - Маслов A.В.; Ишерская М.В.; Ронкин Ю.Л.; Крупенин М.Т.; Горбунова Н.П.; Гуляева Т.; Лепихина О.П.; Попова О.Ю.; Ятлук Г.М. (My University, 2006)
Анализ вариаций значений ряда литохимических модулей и геохимических индексов в аргиллитах каировской и шкаповской серий верхнего венда Шкаповско-Шиханской впадины позволил получить наиболее полное представление об изменениях степени зрелости поступавшей в нее тонкой алюмосиликокластики, характере окислительно-восстановительных обстановок в придонном слое воды, а также выполнить реконструкцию состава пород источников сноса и их изменения с течением времени. Умеренная в целом степень зрелости тонкой терригенной кластики позволяет предполагать доминирование на палеоводосборах в течение всего позднего венда климата, близкого к се-миаридному-семигумидному. Установлено, что в центральной части Шкаповско-Шиханской впадины на всем протяжении позднего венда восстановительных обстановок в придонном слое воды не существовало. На палеоводосборах доминировали породы среднего состава и только для начала старопетровского и конца салиховского времени можно предполагать присутствие в областях размыва и более кислых пород. Положение фигуративных точек аргиллитов каировской и шкаповской серий на диаграммах Cr-Ni, Co-V, Co/Hf-Ce/Cr, La-Th и La/Sm-Sc/Th указывает, что в областях сноса в позднем венде существовали как блоки архейской коры, так и блоки более зрелой раннепроте-розойской коры, соотношение между которыми с течением времени менялось.
Keywords: 551