ГЕОХИМИЯ СУМИЙСКИХ АНДЕЗИБАЗАЛЬТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАРЕЛИИ - Светов С.А.; Голубев А.И.; Светова А.И. (My University, 2004)
Обширная палеопротерозойская провинция пород андезибазальтового ряда с повышенной магнезиальностью (5 < MgO <10 мас. %) сформировалась в пределах Карельского кратона в интервале 2.55-2.40 млрд. лет. Представительные сумийские разрезы описаны в Центральной Карелии в районе д. Красная речка, д. Койкары, р. Семчь и Кумсинской структуре. В разрезах, с максимальной реконструированной мощностью 1500-1650 м, доминируют массивные, миндалекаменные, вариолитовые, подушечные лавовые потоки мощностью от 9 до 45 м. Туфы проявлены в виде единичных прослоев. На основе вариации SiO 2, TiO 2, MgO в разрезах ассоциаций выделяется до семи вулканических стадий. Вулканиты по содержанию SiO 2 (54.62 ± 3.14 мас. %), Ni (135 ± 70 г/т), Cr (295 ± 134 г/т) близки к бонинитам, однако по (#Mg = 50.05 ± 6.22), TiO 2 (0.84 ± 0.26 мас. %), Hf (<4.2 г/т), Та (<0.7 г/т), Zr (<120 г/т), топологии РЗЭ спектров ((La / Sm) n = 1.6-5.2, (Ce/Yb) n = 4.1-18.6) существенно от них отличаются. Модельные расчеты показали малоглубинный характер зарождения первичных магм, что свойственно вулканитам субдукционных обстановок. Геохимическая характеристика сумийских вулканогенных ассоциаций позволяет сопоставлять их с породами андезибазальтового ряда из активных континентальных окраин Андского типа.