КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД: РАСЧЕТ ПО ПЕТРОХИМИЧЕСКИМ ДАННЫМ, АНАЛИЗ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ (КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА MINLITH) - Розен О.М.; Аббясов А.А. (My University, 2003)
Программа MINLITH позволяет, на основе валового химического анализа, вычислять в первом приближении минеральный состав осадочных пород и их метаморфизованных разновидностей. Это универсальный метод, применимый для большинства типов осадочных отложений: обломочных, глинистых и карбонатных. Использован ограниченный набор минералов и упрощенные их составы. Программа включает множество арифметических операций, объединенных в алгоритм. Каждая операция представляет собой решение уравнений распределения петрогенных окислов между вероятными (ожидаемыми) нормативными минералами. Последовательность операций определяется на основе эмпирических закономерностей, выявленных при изучении большого числа образцов, принятых в качестве эталонов. Точность вычислений по программе MINLITH была статистически определена на основе сопоставлений с прецизионными исследованиями наблюдаемых минеральных составов. Ошибка для большинства случаев находится в пределах 5-15% отн., и только при содержаниях минерала менее 5% мас., она достигает 60-70% отн. Очевидно, что для приближенных оценок минерального состава осадочных пород в литологии описанная программа представляет собой достаточно простой, удобный и полезный инструмент.
Keywords: 551