Тектоника и перспективы нефтегазоносности зоны сочленения Юрюзано-Сылвенской депрессии и Уфимского амфитеатра - Исмагилов Рустем Айратович; Фархутдинов Исхак Мансурович; Фархутдинов Анвар Мансурович; Хайрулина Лариса Александровна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
В статье приводится описание стратиграфического разреза, тектонического строения и истории формирования зоны сочленения Юрюзано-Сылвенской депрессии и Уфимского амфитеатра Среднего Урала. ЮрюзаноСылвенская депрессия и весь Предуральский прогиб сформировались за счет постепенного прогибания восточной окраины Восточно-Европейской платформы под весом надвигавшихся на запад уральских орогенных масс. Изостатическое погружение краевой части континента под весом скученных уральских аллохтонов предопределило развитие в Юрюзано-Сылвенской депрессии формаций передовых прогибов. Механизм образования ЮрюзаноСылвенской депрессии обусловил формирование в зоне ее сочленения со Средним Уралом Уфимско-Айской поднадвиговой зоны. Аллохтонное залегание западной части Уральского орогена на восточной окраине Предуральского прогиба свидетельствует о перспективности поисков углеводородов в платформенных отложениях поднадвиговой зоны, нефтегазоносность которых установлена в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Выделяемая Уфимско-Айская поднадвиговая зона Юрюзано-Сылвенской депрессии по своему тектоническому строению, механизму и времени образования аналогична Сакмаро-Икской поднадвиговой зоне сочленения Мраковской депрессии Преудральского прогиба и Зилаирского синклинория Южного Урала.
Keywords: НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ТЕКТОНИКА; АЛЛОХТОН; АВТОХТОН; НАДВИГ; ШАРЬЯЖ; ПОДНАДВИГОВАЯ ЗОНА; УРАЛ; ПРЕДУРАЛЬСКИЙ ПРОГИБ; ЮРЮЗАНО-СЫЛВЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ; OIL AND GAS CONTENT; HYDROCARBONS; TECTONICS; ALLOCHTHON; AUTOCHTHON; THRUST; OVERTHRUST MASS; SUBTHRUST AREA; URALS; PRE-URAL FORE DEEP; YURYUZANO-SYLVENSKY DEPRESSION; 553.98