Исследование вещественного состава железомарганцевой руды - Лаврик Александра Викторовна; Литвинова Наталья Михайловна; Лаврик Наталья Анатольевна; Бубнова Марина Борисовна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2019)
В связи с истощением минерально-сырьевой базы и снижением качества перерабатываемых руд актуальность поиска альтернативных источников благородных металлов становится более очевидной. Железорудные месторождения являются одним из важнейших потенциальных нетрадиционных источников благородных металлов. Присутствие благородных металлов отмечается в железорудных месторождениях практически всех главнейших промышленно-генетических типов. В то же время существует проблема, связанная с аналитическими исследованиями исходных руд и продуктов их обогащения. Большое разнообразие геохимических свойств и форм нахождения золота и платины, а также неравномерное распределение металлов и их соединений в рудах практически не позволяют установить полное его содержание всеми существующими аналитическими методами. Каждый из методов способен выявить одну или несколько из многочисленных форм нахождения благородных металлов и зафиксировать лишь относительную геохимическую аномальность. В связи с этим разные методы анализа зачастую дают несопоставимые результаты, поэтому необходим комплексный подход с учетом различных форм нахождения благородных металлов в рудах.
Keywords: ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫЕ РУДЫ; Золото; ПЛАТИНА; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ; ГРАВИТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ; МИНЕРАЛЬНЫЕ СРОСТКИ; IRON MANGANESE ORES; GOLD; PLATINUM; GRANULOMETRIC CHARACTERISTICS; PRECIOUS METAL MINERALIZATION; ELECTRON-MICROSCOPIC RESEARCH; GRAVITATIONAL ENRICHMENT; MINERAL INTERGROWTHS; 662.997