ВОЗРАСТ КАМПТОНИТОВЫХ ДАЕК АГАРДАГСКОГО ЩЕЛОЧНО-БАЗАЛЬТОИДНОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОГО САНГИЛЕНА НА ОСНОВАНИИ Ar/Ar и U/Pb ДАТИРОВАНИЯ - Гибшер А.А.; Мальковец В.Г.; Травин А.В.; Белоусова Е.А.; Шарыгин В.В.; Конц З. (My University, 2012)
В западной части нагорья Сангилен обнаружен рой даек камптонитов (агардагский щелочно-базальтоидный комплекс) в изобилии содержащих мантийные ксенолиты. Результаты минералого-петрографического и петрохимического исследования показали, что дайки выполнены лампрофирами двух групп — основного и ультраосновного составов. Ar/Ar методом датирования по мегакристаллам амфиболов и флогопитов установлено время внедрения даек 443.0 ± 1.3 млн лет. Для зерна циркона из гломеропорфирового сростка в камптоните одной из даек было проведено U/Pb датирование в ядерной и краевой частях. 206Pb/238U возраст для ядерной части циркона составляет 489.0 ± 5.4 млн лет, что соответствует возрасту становления чжаргалантского гранит-лейкогранитового комплекса (489.4 ± 2.6 млн лет). 206Pb/238U возраст, полученный по краевым частям, составляет 444.0 ± 7.5 млн лет. Совпадающие в пределах ошибки датировки, полученные Ar/Ar методом по мегакристаллам амфибола и биотита и U/Pb методом по магматической кайме кристалла циркона из камптонита, дают полное основание утверждать, что время становления даек камптонитов агардагского комплекса соответствует позднему ордовику. Мантийные ксенолиты, обнаруженные в дайках камптонитов, вынесены наиболее древними щелочными базальтоидами, когда-либо обнаруженными в пределах внекратонных геодинамических обстановок и представляют собой образцы верхнеордовикской литосферной мантии региона.
THE AGE OF CAMPTONITE DIKES OF THE AGARDAG ALKALI-BASALT COMPLEX (western Sangilen): RESULTS OF Ar/Ar AND U/Pb DATING
Keywords: Ar/Ar датирование; U/Pb датирование; камптониты; Сангилен; Тува; 550.93 + 552.332.4 (571.52); Палеозой::Ордовикская