Ионно-солевой комплекс пород баженовской свиты Западной Сибири - Казак Е.С.; Киреева Т.А.; Казак А.В.; Богданович Н.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Представлены результаты экспериментальных исследований макрои микрокомпонентного состава ионно-солевого комплекса глинисто-кремнистых пород баженовской свиты Западной Сибири, полученные на основе анализа образцов на масс-спектрометре высокого разрешения с ионизацией в индуктивно-связанной плазме; методом рентгеноструктурного анализа; изучения водных и аммонийных вытяжек из образцов естественной влажности, а также после просушки. Установлено, что состав растворов водных вытяжек из пород естественной влажности относится к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу с повышенным содержанием растворенной кремнекислоты со слабощелочными значениями pH (около 9,5) и существенно отличается от состава водных вытяжек из образцов после просушки. В составе обменного комплекса преобладает натрий, а емкость катионного обмена составляет 14-19 мг-экв/100 г породы. Отмечено резкое превышение кларковых значений (в 2-10 раз) для бария, бора, цинка, ванадия, урана, мышьяка. В поровых растворах содержание бария в 10 раз превышает содержание стронция, что является аномальным по отношению к пластовым водам большинства нефтяных месторождений и к океанской воде.
Keywords: ИОННО-СОЛЕВОЙ КОМПЛЕКС; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ОБМЕННЫЕ КАТИОНЫ; ЕМКОСТЬ КАТИОННОГО ОБМЕНА (ЕКО); ПОРОВЫЕ РАСТВОРЫ; ION-SALT COMPLEX; BAZHENOV SHALES; CATION EXCHANGE CAPACITY; MICROCOMPONENT COMPOSITION; PORE WATER; 550:552.52(571.1)