ПОКМАРКИ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА ОСТРОВА САХАЛИН - Баранов Б.В.; Дозорова К.А.; Саломатин А.С. (My University, 2011)
В статье представлены оригинальные данные, полученные при батиметрических и сейсмоакустических исследованиях восточного склона о. Сахалин в рамках российско-германского проекта КОМЭКС (Курило-Охотский Морский ЭКСперимент). Впервые в этом районе многолучевым эхолотом были закартированы покмарки – конусовидные депрессии, которые, как предполагается, возникают на морском дне за счет выброса газа из осадочной толщи. На восточном склоне о. Сахалин покмарки присутствуют повсеместно, за исключением его сегмента, граничащего с Курильской котловиной. Они встречаются в интервале глубин 500-1400 м, их размеры и плотность распределения варьируют как в пределах одного сегмента склона, так и от сегмента к сегменту. Имеющиеся данные дают основание предполагать, что покмарки южного сегмента склона являются слабо активными, газовые плюмы наблюдаются главным образом над покмарками в центральном и северном сегментах склона, что может быть обусловлено более высокой сейсмической активностью этих участков.
Keywords: 38.47.19 Геоморфология морского дна; 551.462.8