Решение геокартировочных и прогнозно-поисковых геологических задач методом гравиразведки с учетом сферичности Земли - Долгаль Александр Сергеевич; Симанов Алексей Аркадьевич; Хохлова Валерия Васильевна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Рассматриваются вопросы, связанные с учетом влияния сферичности Земли при моделировании геоплотностных неоднородностей по результатам измерения гравитационного поля в пределах сравнительно небольших по размерам площадей (профилей). Приведены модельные примеры, свидетельствующие о заметных различиях аномальных эффектов на «плоской» и «сферической» Земле, обусловленных одними и теми же возмущающими объектами. Эти различия создает субвертикальное перемещение масс при геометризации модели, связанное с изменением формы земной поверхности. Размер площади составляет 200x200 км, длина профиля 300 км. Предложен новый адаптивный кубатурный алгоритм вычисления ускорения силы тяжести V для сферического параллелепипеда. Проведено его сравнение с известным алгоритмом, использующим квадратурные формулы Гаусса-Лежандра и другими методами численного интегрирования. Новый алгоритм может использоваться в дальнейшем для решения многих практических задач гравиразведки, в т.ч. для расчета поправок за влияние рельефа местности на сферической Земле.
Keywords: гравиразведка; аномалия; сферическая Земля; интерпретация; модель; сферический параллелепипед; численное интегрирование; gravity survey; anomaly; spherical Earth; interpretation; model; spherical rectangular block; numerical integration; 550.83