ЭРУПТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА ЭБЕКО (О. ПАРАМУШИР) В 2010-2011 ГГ. - Котенко Т.А.; Котенко Л.В.; Сандимирова Е.И.; Шапарь В.Н.; Тимофеева И.Ф. (My University, 2012)
Приведены сведения об эруптивной активности вулкана Эбеко на о. Парамушир в 2010-2011 гг. (Северные Курилы): 28 апреля (предположительно) и 2 июля 2010 г. – слабые кратковременные извержения из Северного кратера с выбросом резургентных пеплов весом 1.2 и 95 т; 16-17 июля 2011 г. (ориентировочно) – серия гидротермальных взрывов в Среднем кратере. Морфологические изменения затронули дно и юго-западную стенку последнего. Максимальная дальность разноса пепла составила 560 м. Перед всеми извержениями зафиксировано изменение химического состава фумарольных газов. Извержение 2 июля 2010 г. предварялось сейсмической подготовкой.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Эбеко; 551.21