КОЛЛИЗИОННАЯ СИСТЕМА СЕВЕРО-ВОСТОКА СИБИРСКОГО КРАТОНА И ПРОБЛЕМА АЛМАЗОНОСНОГО ЛИТОСФЕРНОГО КИЛЯ - Розен О.М.; Манаков А.В.; Суворов В.Д. (My University, 2005)
Алмазоносные кимберлитовые диатремы северо-востока Сибирского кратона позволяют сопоставить тектонические модели образования земной коры с особенностями строения подстилающей верхней мантии. В истории развития кратона выделен мезоархейский, 3.2-2.8 млрд. лет, этап возникновения сиалических континентальных масс, которые аккретировались 2.8-2.6 млрд. лет назад в суперконтинент Пангея-0. Он распался на новые микроконтиненты, которые позднее, в конце па-леопротерозоя, 1.9-1.8 млрд. лет назад, вновь объединились в составе суперконтинента Пангея-1 в виде Сибирского кратона в его современной конфигурации. Об этом свидетельствуют изотопные данные датирования процессов образования древних террейнов, их последующего термального преобразования и выплавления коллизионных гранитоидов. Интерпретация сейсмических профилей показывает, что в сохранившейся коре палеопротерозойской складчатой системы наблюдаются признаки, присущие фанерозойским коллизионным призмам. К таким признакам относятся утолщенная до 58 км кора и фрагменты нижнего слоя повышенных скоростей (предположительно породы базальтового андерплэйтинга), а также выдвинутые вверх, на уровень нижней коры, глубинные блоки высокоскоростной верхней мантии. Эти коровые структуры подстилаются утолщенной, до 260-300 км, алмазоносной литосферной мантией с повышенными сейсмическими скоростями, которая утоняется к окраинам региона до <200 км, и такое локальное утолщение идентифицировано как литосферный киль (корень). Пространственная связь этих коровых и мантийных структур очевидна. Наиболее просто предположить, что киль образовался в результате аккреции фрагментов литосферной мантии вместе с прикрепленными сверху коревыми террейнами. Такое предположение противоречит сложившимся представлениям об исключительно коровом проявлении континентальной коллизии и может служить предметом дальнейших исследований.
Keywords: 551.242.51(571.5)