Новый тип редкоземельного оруденения в западном Забайкалье - Рипп Герман Самуилович; Избродин Иван Александрович; Ласточкин Евгений Иванович; Рампилов Михаил Олегович; Дорошкевич Анна Геннадьевна; Хромова Елена Александровна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Редкоземельные проявления приурочены к выходам интенсивно дислоцированных кристаллических сланцев, гнейсов, кварцитов. Они представлены линзои жилообразными телами, зонами брекчированных пород, сцементированных преимущественно бастнезит-флюорит-альбитовым агрегатом. Минеральный состав этих пород резко отличается от известных в регионе редкоземельных проявлений и месторождений. Кроме флюорита, альбита, бастнезита и калишпата в них присутствуют кварц, тетраферрифлогопит, манганильменит, а в качестве акцессорных монацит, циркон, рутил. Содержание флюорита в породах достигает нескольких десятков процентов, а бастнезита до 15%. Минерализация сформировалась в три стадии: две бастнезитсодержащие с альбитом и флюоритом и завершающую, существенно флюоритовую. Редкоземельные элементы (РЗЭ) в них представлены в основном лёгкими лантаноидами. Термометрическое изучение минералов свидетельствует о гидротермальном образовании проявлений. Температура гомогенизации первичных флюидных включений в бастнезите 345⁰С. Во флюорите часть включений гомогенизировала при температуре 233⁰-237⁰С, другая при 160⁰-190⁰С. Изотопные составы углерода (-7‰ δ13С) и кислорода (6,7‰ δ18О) в бастнезитах ложатся в контур квадрата PIC мантийных карбонатов. Первичные изотопные стронциевые отношения (Sri 0,7056) также свидетельствуют о вероятном мантийном источнике их вещества. Низкие значения изотопного состава кислорода (δ18О) в альбите (4,3‰) и биотите (1,1‰) свидетельствуют об участии в составе флюидов метеорного источника. Минералого-геохимические (в том числе изотопные) особенности проявлений, а также результаты определения Ar/Ar возраста указывают на их близость с позднемезозойскими карбонатитами Юго-Западного Забайкалья. Обнаружение этих проявлений свидетельствует о существовании новой площади с редкоземельным оруденением. Их связь с карбонатитами существенно расширяет ареал распространения таких пород и увеличивает перспективы территории Юго-Западного Забайкалья на этот вид полезных ископаемых.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; Мезозой; КАРБОНАТИТ; БАСТНЕЗИТ; REE; CARBONATITE; BASTNASITE; 552.331(571.54); Мезозой