Эволюция режима и физико-химических характеристик растворов новообразованного гейзера в кальдере Узон (Камчатка) - Карпов Г.А.; Николаева А.Г.; Акимов В.Н.; Гальченко В.Ф. (My University, 2012)
Исследованы вариации режима и физико-химических характеристик растворов гейзера, образовавшегося в 2008 г. в кальдере Узон на месте пульсирующего источника. Описаны отличительные особенности деятельности гейзера в 2009 и 2010 гг. Впервые отмечен перегрев воды до 100.13°С на устье гейзера во время извержения. Рассмотрен состав растворов и свободных газов гейзера. Обсуждаются вопросы глубинности растворов и причины возникновения гейзера.
Keywords: Шаман