МЕТАКАРБОНАТНО-ТЕРРИГЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЕРБИНСКОГО БЛОКА (Восточный Саян): ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ И ИЗОТОПНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МЕТАМОРФИЗМ И ВРЕМЯ ФОРМИРОВАНИЯ - Ножкин А.Д.; Туркина О.М.; Дмитриева Н.В.; Травин А.В.; Лиханов И.И. (My University, 2018)
Дербинский блок — один из наиболее крупных докембрийских террейнов Саяно-Енисейского аккреционного пояса в ЮЗ обрамлении Сибирской платформы. Он сложен метаморфизованными терригенно-карбонатными породами саянской серии, которые инъецированы гранитоидами. Петрогеохимические особенности гнейсово-сланцевых ассоциаций свидетельствуют о низкой зрелости осадочных протолитов, которые по составу соответствуют преимущественно грауваккам и карбонатно-терригенным породам (мергелям). Согласно результатам U-Pb (La-ICP-MS) датирования детритовых цирконов из гнейсов и сланцев, формирование осадочных протолитов происходило в венде. Доминирующим источником сноса для терригенного материала могли служить неопротерозойские субдукционные комплексы при ограниченном вкладе раннедокембрийских пород. Ar-Ar и U-Pb изотопные данные свидетельствуют о субсинхронном и многоэтапном проявлении метаморфизма (до амфиболитовой фации) и гранитоидного магматизма (~510—500 и 480—465 млн лет) в Дербинском блоке. Эти процессы явились отражением раннекаледонских орогенических событий, широко проявленных в структурах ЦАСП. Сходство по вещественному составу, времени осадконакопления и источникам сноса метатерригенно-карбонатных комплексов Дербинского блока (саянская серия), Западно-Сангиленского блока Тувино-Монгольского массива (эрзинский и моренский комплексы) и Хамардабанского террейна (слюдянская серия) предполагает, что эти структуры представляли единую вендскую континентальную окраину с латеральными вариациями обстановок седиментации и источников терригенного материала.
METACARBONATE-TERRIGENOUS COMPLEX OF THE DERBA BLOCK (East Sayan): PETROGEOCHEMICAL AND ISOTOPE PARAMETERS, METAMORPHISM, AND TIME OF FORMATION
Keywords: Карбонатно-терригенные породы; геохимия; U-Pb (La-ICP-MS); Ar-Ar датирование; метаморфизм; Дербинский блок; 550.42:552.5:550.93:551.72; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский