Дендрогеохимические особенности ископаемой лиственницы (урочище Пазырык) и современных лиственниц Горного Алтая - Рихванов Леонид Петрович; Робертус Юрий Владимирович; Миронова Анастасия Сергеевна; Бакшт Федор Борисович; Судыко Александр Федорович; Rikhvanov, Leonid Petrovich; Robertus, Yuriy Vladimirovich; Mironova, Anastasiya Sergeevna; Baksht, Fedor Borisovich; Sudyko, Alexander Fedorovich (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения состояния окружающей среды Алтая, подверженной многолетнему переносу загрязнителей с соседней территории Восточного Казахстана. Цель работы: провести сравнительный анализ дендрогеохимических особенностей ископаемой, а также современной лиственниц сибирских (Larix sibirica Ledeb.) из урочища Пазырык (юго-восток Горного Алтая, VІ-V в. до н.э.) и современных лиственниц, произрастающих в области трансграничного переноса химических элементов с территории Республики Казахстан. Методы исследования: отбор кернов и спилов лиственницы сибирской; естественное высушивание, разделение проб на временные интервалы, измельчение кернов; количественный инструментальный нейтронно-активационный метод анализа (определение содержания 28 химических элементов) для всех проб и количественный метод анализа масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (определение содержания 34 химических элементов) для проб лиственницы из урочища Пазырык; обработка и анализ эмпирических данных статистическими методами. Результаты. Получены данные о химическом элементном составе годовых колец ископаемой и современной лиственниц из урочища Пазырык. Дендрогеохимический сравнительный анализ показал преобладание в химическом элементном составе современной лиственницы элементов: Li, Al, P, K, Ti, V, Co, Ti, Cu, As, Ba, Se, Nb, Cs, Ba, Eu, Yb, Hg и Th, а ископаемой лиственницы - Be, B, Na, Mg, Ca, Cr, Mn, Fe, Ni, Zn, Br, Sr, Zr, Cd, I, La, Pr, Nd, Sm, Gd и W. В химическом элементном составе годовых колец нашли свое отражение климатические, орографические и геохимические факторы окружающей среды, а также условия сохранения самого ископаемого материала лиственниц.

Relevance of the work is caused by the need to study the environment of the Altai, subject to long-term transfer of pollutants from the neighboring territory of East Kazakhstan. The main aim of the study is to carry out the comparative analysis of dendrobiogeochemical features of the fossil and modern Larix Siberika from Pazyryk in the southeast of the Altai Mountains and the modern larch, growing in the area of cross-border transfer of chemical elements from the territory of the Republic of Kazakhstan. The methods used in the study: sampling; natural drying, separation of samples into time slots, grinding cores; quantitative instrumental neutron activation analysis method (determination of the content of 28 chemical elements) for all samples, and quantitative method for the analysis of mass spectrometry with inductively coupled plasma (determination of the content of a chemical element 34) for larch samples from Pazyryk; processing and analysis of empirical data by statistical methods. The results. The authors have obtained the data on chemical elemental composition of the annual rings of fossil and modern larches of Pazyryk. The dendrobiogeochemical comparative analysis shows the predominance of the chemical element composition of a modern larch elements:. Li, Al, P, K, Ti, V, Co, Cu, As, Se, etc. And in the fossil larch: Be, B, Na, Mg, Ca, Cr, Mn, Fe, Ni, Zn, Br, Sr, and others. In the chemical elemental composition of annual rings reflected climatic, orographic and geochemical environmental factors, as well as the selection and conditions of storage of annual rings of larches samples themselves.
Dendrogeochemical features of fossil larch (Pazyryk) and modern larches of Mountain Altai
Keywords: Горный Алтай; урочище Пазырык; годовые кольца; деревья; лиственница сибирская; геохимия; дендрогеохимия; Mountain Altai; Pazyryk; annual rings of trees; Siberian larch; geochemistry; dendrogeochemistry