ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОТКОПЕРИОДНОЙ ГЕОДИНАМИКИ МАССИВА ГОРНЫХ ПОРОД КАЧКАНАРСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА - Панжин Андрей Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2019)
Приведены методика и результаты исследования современной геодинамической активности массива горных пород Качканарского горно-обогатительного комбината. Определение параметров цикличных короткопериодных геодинамических движений осуществлялось в виде непрерывного многочасового мониторинга комплексами спутниковой геодезии. Необходимость в проведении исследований по организации геодинамического мониторинга на карьерах Качканарского ГОКа обусловлена особенностями тектонического строения вмещающего массива, в частности, влиянием серии активных тектонических нарушений, пересекающих карьеры и хвостохранилища. С проявлениями геодинамической активности, реализующейся в виде трендовых и цикличных короткопериодных подвижек по тектоническим нарушениям, на комбинате связаны деформационные процессы, происходящие на северо-западном борту Главного карьера, а также прорыв дамбы хвостохранилища. Выполнены экспериментальные исследования параметров цикличных короткопериодных геодинамических движений на массиве горных пород, который пересекается серией активных тектонических нарушений субмеридионального направления. Установлены амплитуды сдвижений и деформаций в горизонтальной плоскости по высоте и в трехмерном пространстве, выполнен анализ точности геодезических построений. Определены методами Фурье-анализа преобладающие частоты короткопериодных цикличных движений, при этом оценивались графики периодограмм, пиковые значения которых соответствуют их периоду. Показана роль цикличных короткопериодных геодинамических движений в формировании общего напряженно-деформированного состояния района размещения карьеров и хвостохранилищ ЕВРАЗ КГОК. При этом указанные геодинамические движения приводят к формированию усталостных эффектов в конструкциях и материалах, «расшатыванию» массива горных пород, слагающих прибортовой массив, изменению прочностных свойств грунтов, находящихся в основании инженерных сооружений, проявлению эффекта тиксотропии.
Keywords: СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ДЕФОРМАЦИИ; МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; КОРОТКОПЕРИОДНАЯ ГЕОДИНАМИКА; СПУТНИКОВАЯ ГЕОДЕЗИЯ; ПРИБОРТОВОЙ МАССИВ; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; CURRENT GEODYNAMIC ACTIVITY; DEFORMATIONS; ROCK MASS; TECTONIC DISTURBANCES; GEODYNAMIC MONITORING; SHORT-PERIOD GEODYNAMICS; SATELLITE GEODESY; ADJACENT ROCK MASS; TAILING PIT; 622.83:[528.2:629.78]