ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИРОДА ИНВЕРСИИ В ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЕ СОЛИКАМСКОЙ ВПАДИНЫ - Попов В.Г. (My University, 2003)
Рассматриваются геохимические особенности основных типов рассолов Соликамской депрессии Предуральского краевого прогиба. Генезис доминирующих в осадочном чехле палеозоя крепких (минерализация до 300 г/л) хлоркальциевых рассолов связывается с процессами нижнепермского галогенеза, плотностной конвекции хлормагниевой маточной рапы из эвапоритовых палеобассейнов в подстилающие преимущественно карбонатные толщи палеозоя и последующей ее метаморфизации за счет метасоматической доломитизации известняков. Установлено, что нормальная гидрогеохимическая зональность, свойственная Соликамской впадине, в ее северо-восточной наиболее погруженной, примыкающей к Уралу части осложнена аномалией в франско-турнейском комплексе на глубине 1900-2400 м. В инверсионных гидрогеохимических разрезах происходит резкое снижение минерализации (до 80-30 г/л), метаморфизации (rNa/rCl 0.39... 0.90), бромоносности (1400... 100 мг/л Br), усиление сульфатности (rSO