Вторичные терригенные экраны тюменской свиты - надежный фактор сохранения продуктивности бажено-абалакского комплекса - Коробов Александр Дмитриевич; Ахлестина Екатерина Фоминична; Коробова Людмила Александровна; Гордина Раиса Ильинична; Логинова Марина Павловна; Колотухин Анатолий Трофимович; Мухин Владимир Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2017)
Надежная изоляция бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения, гарантирующая его продуктивность, была обеспечена возникновением вторичных (гидротермальных) экранов в подстилающих породах тюменской свиты. Это выразилось в запечатывании межзернового пространства песчаников, алевро-песчаников и других пород тюменской свиты регенерационным кварцем, минералами кремнезема, редко сульфатами и карбонатами. Произошло это в раннюю стадию активизации, когда наблюдался массовый привнос продуктов выщелачивания (в первую очередь, SiO2) в эти отложения с соседней территории Талинского месторождения. Там в это время под действием гидротермальных растворов песчаники и гравелиты тюменской свиты преобразовывались во вторичные суперколлекторы.
Keywords: ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; УГЛЕВОДОРОДЫ; ТЮМЕНСКАЯ СВИТА; ВТОРИЧНЫЙ ФЛЮИДОУПОР; ВТОРИЧНЫЙ СУПЕРКОЛЛЕКТОР; HYDROTHERMAL FLUID; BAZHENOV SUITE; HYDROCARBONS; TYUMEN SUITE; SECONDARY IMPERMEABLE ROCK; SECONDARY SUPER-COLLECTORS; 553.98