МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСАЖДЕНИЯ КОЛЛОИДНОГО КРЕМНЕЗЕМА В ГИДРОТЕРМАЛЬНОМ РАСТВОРЕ МУТНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Потапов В.В. (My University, 2004)
Исследованы физико-химические процессы образования, коагуляции и осаждения кремнезема в гидротермальном растворе. Рассмотрены процессы нуклеации и полимеризации молекул ортокрем-ниевой кислоты H 4SiO 4, приводящие к образованию коллоидных частиц кремнезема. Измерены радиусы и коэффициенты диффузии частиц. Изучен механизм коагуляции и осаждения коллоидных частиц катионами металлов (Ca 2+, Mg 2+, Co 2+, Cu 2+, Pb 2+, Al 3+, Fe 3+), которые вводились в раствор добавлением коагулянтов: извести, хлористого кальция, морской воды, гидролизующихся солей металлов, а также электрокоагуляцией.
Keywords: 661.183.4:541.18.047