Дистанционный мониторинг извержения вулкана Безымянный 23-24 апреля 2025 г. - Гирина О.А.; Мельников Д.В.; Маневич А.Г.; Романова И.М.; Уваров И.А.; Сорокин А.А.; Крамарева Л.С.; Королев С.П.; Мальковский С.И. (ИКИ РАН, 2025)
Безымянный - один из наиболее активных вулканов мира, находится в центральной части Ключевской группы вулканов Камчатки. Со времени пробуждения вулкана 22 октября 1955 г. до наших дней произошло катастрофическое извержение 30 марта 1956 г. с выносом пепла до 35 км над уровнем моря (н.у.м.) и 60 пароксизмальных извержений, во время которых эксплозии поднимали пепел до 15 км н.у.м. (Гирина, 2024). После предыдущего извержения 24 июля 2024 г. на склоны купола вулкана происходило выжимание лавовых потоков: по видеоданным отмечалось свечение лавового купола, по спутниковым данным в районе вулкана постоянно регистрировалась термальная аномалия. Величина Разности Температур термальной Аномалии и Фона (РТАФ) была постоянно выше 25 оС, т.е. выжимание лавовых потоков на склоны купола продолжалось. Отметим, что уровнем фона термальной активности вулкана является РТАФ, равная 20 оС (Girina et al., 2023). С 6 февраля эффузивная активность вулкана усилилась, начали отмечаться обрушения раскаленных лавин с купола вулкана, 20 февраля величина РТАФ достигала 107,9 оС, все это указывало на подготовку сильного эксплозивного извержения вулкана. Активность вулкана существенно повысилась 11 апреля: в течение недели непрерывно на восточный склон купола обрушивались раскаленные лавины, пепел от которых поднимался до 4 км н.у.м., пепловый шлейф протягивался до 90 км в различных направлениях от вулкана (http://kvert.febras.net/van/?n=2025-17). В 01:45 UTC 23 апреля был отмечен вынос пепла до 9 км н.у.м., пепловое облако размером 10×10 км переместилось на 50 км на северо-северо-запад от вулкана. Согласно данным со спутника Himawari-9, пароксизмальное эксплозивное извержение вулкана Безымянный с выносом пепла до 13 км н.у.м. началось в 23:10 UTC 23 апреля (http://kvert.febras.net/van/?n=2025-24) и закончилось примерно в 03:00 UTC 24 апреля. Эруптивное облако за 40 мин увеличилось в размере с 676 км2 до 3310 км2 (в 5 раз), приращение площади облака составило в среднем 66 км2/мин. Пепловое облако перемещалось на расстояние более 900 км на юго-запад и юг от вулкана 23-25 апреля. В поселках Атласово, Лазо, Мильково прошли пеплопады, мощность пепла была около 1 мм. Площадь пеплопадов по состоянию на 25 апреля составляла более 176 000 км2, в том числе на суше − более 101 400 км2. Следует отметить, что вследствие высокой циклонической активности в районе южной Камчатки, пепловое облако было развернуто и прошло над гг. Петропавловск-Камчатский и Елизово. В долинах Восточная и Южная на склонах вулкана были сформированы отложения пирокластических потоков длиной 11,5 км. После окончания эксплозий, эффузивное извержение вулкана продолжалось в течение нескольких месяцев, оно сопровождалось парогазовой деятельностью и обрушениями небольших раскаленных лавин.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Безымянный