Теоретические основы и технологии адаптивного лесоаграрного освоения придонских песков - Кулик А.К.; Вдовенко А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный аграрный университет», 2015)
Степная зона Российской Федерации обеспечивается пресной водой рек Дона и Волги. Однако идущие с севера водные потоки в значительной степени загрязнены. Их опреснение является важной проблемой. Предметом исследования авторов являются песчаные земли р. Дон как ландшафта, способного опреснять реки путем стабильного круглогодичного сброса пресных и ультрапресных грунтовых вод. Проведено обследование Казанско-Вешенских песков на общей площади 118 тыс. га и Доно-Хопёрских 62 тыс. га. Обнаружено формирование на песчаных массивах пресных грунтовых вод, выявлена зависимость между степенью покрытия песков биомассой и величиной внутрипочвенного стока. В результате исследований была получена интегральная оценка внутрипочвенного и родникового стока с песчаных массивов и разработана концептуальная модель лесоаграрного освоения степной зоны Российской Федерации. На основании показателей водного баланса и площадей песков оценено итоговое поступление воды в реку Дон со стороны песков. Сбрасываемая вода пресная и ультрапресная и отличается превосходными питьевыми качествами. В этом огромное природоохранное значение песчаных массивов р. Дон. В целях сохранения объёмов водного питания рек со стороны песков необходимо оптимальное соотношение между лесными и сельскохозяйственными угодьями, а также рациональное пастбищное использование песков как фактора, лимитирующего объём растущей фитомассы.
Keywords: ПРИДОНСКИЕ ПЕСКИ; АДАПТИВНОЕ ЛЕСОАГРАРНОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ; ПРЕСНЫЕ ВОДЫ; ВОДОПИТАНИЕ РЕК; ВОДНЫЙ БАЛАНС; 633.4.634.93