Теоретическая оценка масштабного эффекта в дисперсных грунтах - Королев В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Рассмотрена теоретическая оценка проявления масштабного эффекта в дисперсных грунтах при инженерно-геологическом изучении различных физических и физикомеханических свойств, зависящих от структурной неоднородности грунта. Предложены понятия и новые количественные показатели для оценки проявления масштабного эффекта в дисперсных грунтах по отношению к физическим и физико-механическим свойствам. Разработана классификация структурных неоднородностей в дисперсных грунтах, влияющих на проявление в них масштабного эффекта. Охарактеризован метод анализа масштабного эффекта в дисперсных грунтах на основе принципа суперпозиции. Обоснована теоретическая модель учета масштабного эффекта в дисперсных грунтах при инженерно-геологической оценке различных физических и физико-механических свойств.
Keywords: МАСШТАБНЫЙ ЭФФЕКТ; СТРУКТУРНАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ; ДИСПЕРСНЫЙ ГРУНТ; КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ; ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАСШТАБНОГО ЭФФЕКТА; ПРИНЦИП СУПЕРПОЗИЦИИ; МАССИВ ГРУНТА; SCALE EFFECT; STRUCTURAL HETEROGENEITY; DISPERSED SOIL; CLASSIFICATION OF HETEROGENEITYS; THEORETICAL MODEL OF SCALE EFFECT; SUPERPOSITION PRINCIPLE; SOIL MASSIF; 624.131