Об особенностях строения и условиях формирования четвертичных отложений разреза Кубадру - Русанов Г.Г. (Томский политехнический университет, 2010)
Дан краткий обзор изученности разреза Кубадру. Обосновывается поздненеоплейстоценовый возраст отложений, слагающих этот разрез, и возможность их расчленения на три горизонта или толщи, различающиеся по литологии, генезису, возрасту, условиям формирования. Нижняя толща - аллювий второго (каргинского) поздненеоплейстоценового межледниковья, средняя - флювиогляциальные отложения начала последнего (сартанского) оледенения и верхняя - отложения конечно-моренного комплекса эпохи его деградации. Этот разрез может быть опорным для межледниково-ледниковых отложений второй половины верхнего неоплейстоцена.
Keywords: опорные разрезы; аллювий; флювиогляциальные толщи; морены; поздний неоплейстоцен; Кубадру; четвертичные отложения; позднеплейстоценовые отложения; осадконакопление; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен