Органическое вещество в подземных и поверхностных водах района Кульдурского месторождения термальных вод, Дальний Восток России - Потурай В.А. (My University, 2013)
В статье изложены результаты исследования органического вещества в термальных, поверхностных и холодных подземных водах Кульдурского района, проведенного в 2010-2012 гг. Приведены данные по содержанию общего, растворенного и взвешенного углерода органического. Установлено, что максимальные его содержания наблюдаются в воде из скважин 3-87 и 3-51 и р. Кульдур. Проведен анализ водорастворимых умеренно летучих органических соединений в исследуемых водах. Установлены разнообразные органические соединения, относящиеся к 14 гомологическим рядам. Характерными гомологами являются нормальные алканы, карбоновые кислоты и ароматические углеводороды.
Keywords: 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы; 543.38 (571.621)