О СИНХРОННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ В СРЕДНЕЮРСКИХ-ПАЛЕОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВОСТОКА РУССКОЙ ПЛИТЫ - Зорина С.О. (My University, 2006)
Проведение ярусных границ по новым требованиям Международной комиссии по стратиграфии позволило реконструировать пространственно-временные взаимоотношения среднеюрских-палеоценовых лито- и биостратонов востока Русской плиты и выявить возрастное скольжение их оснований. Для проведения глобальной границы, максимально приближенной к изохронной линии, необходимо выбрать самое высокоскоростное событие из всех доступных для регистрации и проследить его в как можно большем числе разрезов. Делается вывод о том, что историко-геологические этапы, в течение которых формировались лито- и биостратоны, могли пересекаться во времени.