ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ТИПОМОРФИЗМ ОЛИВИНОВ ИЗ ГЕТЕРОГЕННЫХ УЛЬТРАМАФИТОВЫХ ПОРОД - Леснов Ф.П.; Чернышев А.И.; Истомин В.Е. (My University, 2005)
Многие современные методы изучения свойств минералов позволяют выявить некоторые новые их типоморфные признаки. При геохимическом изучении оливинов из гетерогенных ультрамафитов в работе использованы следующие методы: микроструктурный, электронно-зондовый (общий химический состав), газово-хроматографический (флюидные компоненты), радиохимический нейтронно-активационный (редкоземельные элементы) и ЭПР (трехвалентное железо). Изучено более 40 образцов оливинов из ультрамафитов (дуниты, гарцбургиты, лерцолиты) из различных по местоположению, размерам и геологическим условиям залегания массивов Центрально-Азиатского региона. Оливины из реститовых ультрамафитов (Шаманский, Парамский, Оспинский, Билинский Верхне-и Нижне-Тарлашкинские массивы, а также из глубинных ксенолитов в базальтоидах) представлены форстеритами, отличаясь более низкой железистостью от минерала из кумулятивных ультрамафитов (Кингашский массив). Ультрамафиты с протогранулярной микроструктурой оливина представлены в слабо деформированных блоках в пределах центральных зон наиболее крупных протрузив-ных тел мантийных реститов. Оливины из ультрамафитов Кингашского массива имеют кумулятивную микроструктуру. Рекристаллизованные оливины из реститовых ультрамафитов, подвергшихся интенсивным хрупко-пластическим деформациям, отличаются пониженным уровнем накопления редкоземельных элементов. Первичный редкоземельный состав оливинов более точно определяется при анализе очень слабо деформированных образцов, имеющих протогранулярную микроструктуру. Уровень накопления восстановленных (Н2, СН4, СО) и окисленных (СО2, Н2О) флюидных компонентов в оливинах отражает степень дефектности их микроструктуры (микротрещины, микропоры, микровключения). Обнаружено, что в оливинах из Шаманского и Парамского массивов состав высокотемпературных флюидных компонентов предположительно отвечает составу эндогенных флюидов, которые находились с минералом в равновесии при его перекристаллизации. Исследование оливинов методом ЭПР показало, что в минерале из реститогенных ультрамафитов представлены два разномасштабных вида неоднородностей, обусловленных распределением ионов Fe3+: магнитные кластеры с переменной концентрацией ионов Fe3+, имеющие размеры менее n 10~5 см, и более крупные магнитные образования, имеющие размеры более n 10-4 см, которые включают в себя названные выше магнитные кластеры. Интенсивность линий на спектрах оливинов имеет прямо пропорциональную зависимость от степени окисленности железа в деформационных зонах зерен минерала, а также от испытаного им температурного воздействия. Выявленные с помощью различных методов геохимические особенности оливинов из гетерогенных ультрамафитов в дальнейшем могут быть изучены более детально и затем использованы в качестве дополнительных типоморфных признаков этой важнейшей фазы высокомагнезиальных пород.