ОПТИМИЗАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПАРМ-КОЛЛЕКТОР - Руденко Г.Е.; Иванова О.В. (My University, 2003)
В связи с необходимостью повышения геолого-экономической эффективности картирования залежей углеводородов, особенно залежей тонкой слоистости и залежей неантиклинального типа, а также в целях экономии глубокого бурения перед геофизикой в последние 10 - 15 лет встала задача изучения физических и фильтрационно-емкостных свойств перспективных интервалов разреза. В связи с этим появилось много программно-методических комплексов (ПМК), осуществляющих динамическую инверсию сейсмических волновых полей в комплексе с ГИС с целью оценки геолого-геофизических параметров разреза, направленных на поиски нефтегазовых (Н Г) месторождений различного типа, изучение их коллекторских свойств, выявление контура месторождений и оценку подсчетных параметров. Создавая ПМК, разработчики таких комплексов отдавали и отдают себе отчет в том, что они создают программный продукт по решению обратных динамических задач (ОДЗ) сейсмики, не подчиняющийся в полном понимании классического решения 03 динамической теории распространения сейсмических волн. Во всех случаях задача ставилась таким образом, чтобы максимально приблизиться к оценке свойств модели среды в ее упрощенном, приблизительном виде, но при обязательном отображении минимально необходимого числа элементов среды, способных играть ключевую роль, например, для обнаружения месторождения, изучения его внутреннего строения и фильтрационно-емкостных свойств.