РОИ МАФИЧЕСКИХ ДАЕК АРХЕЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЛЮМ-ТЕКТОНИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАННЕЙ ЗЕМЛИ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) - Глуховский М.; Моралев В.М. (My University, 2003)
На основании анализа геофизических, структурно-геологических и петрогеохимических данных выдвигается предположение о существовании на Сибирской платформе двух гигантских радиальных роев мафических даек: раннеархейского - Суннагинского и позднеархейского - Хатангского. Показывается их связь с центрами магматической активности, являющимися производными мантийных плюмов, так же, как и эндербитовые купола, с которыми эти дайковые рои находятся в структурном парагенезе. Предлагаются модели тектонической эволюции дайковых роев, принадлежащих к разным типам тектоно-магматических систем: интрануклеарной (Суннагинский рой) и "сшивающей" группу разновозрастных и тектонически неоднородных нуклеаров в единый древнейший супертеррейн (Хатангский рой). Обе эти системы являются индикаторами эндогенных процессов, свойственных плюм-тектоническому режиму ранней Земли.
Keywords: 551.243(571.5)