Джидинский рудный район: строение, металлогения, геодинамика, перспективы развития - Гордиенко Иван Власович; Гороховский Дмитрий Викторович; Ланцева Валентина Сергеевна; Бадмацыренова Роза Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель. Исследования были направлены на изучение геологического строения, металлогенического районирования, характеристику рудных узлов, генетических типов рудных месторождений, геодинамических условий их формирования, прогнозов и перспектив дальнейшего промышленного освоения Джидинского рудного района. Методы. Использованы комплексные структурно-геологические и металлогенические исследования с учетом ранее проведенных тематических, поисково-съемочных, геологоразведочных работ. Для анализа вещественного составов магматических и осадочно-метаморфических пород и руд стратегического минерального сырья широко применялись современные петролого-геохимические и изотопно-геохронологические методы с использованием в качестве элементов индикаторов состав редких и редкоземельных элементов, микрозондовые определения минералов, а также изотопные (U-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr, Sr-Sr, Ar-Ar, O, C и др.) и литолого-биостратиграфические данные. Результаты. Установлено, что геологическое строение района обусловлено развитием венд-нижнепалеозойской Джидинской островодужной системы энсиматического типа, где океанические и островодужные комплексы служили меланократовым фундаментом, на котором проявились активные внутриплитные процессы в позднем палеозое-мезозое, приведшие к формированию месторождений стратегического сырья. В этих процессах главную роль играли мантийные плюмы и потоки глубинных трансмагматических растворов, концентрация которых происходила в верхних горизонтах земной коры, в зонах развития разрывных нарушений. Выводы. По своему происхождению изученные месторождения Джидинского рудного района делятся на пять главных генетических типов: магматические, эпимагматические, пневматолито-гидротермальные, гидротермальные и россыпные. Ведущее значение и промышленный интерес представляют гидротермальные месторождения вольфрама, молибдена, золота, а также россыпные месторождения золота и гюбнерита. На площади Джидинского рудного района выявлено 7 месторождений, около 20 рудопроявлений и более 60 минерализованных точек. Прогнозы и перспективы промышленного освоения района связаны с дальнейшим расширением поисково-разведочных и научно-исследовательских работ, прежде всего по изучению стратегического минерального сырья. В настоящее время данный район по-прежнему рассматривается как крупный промышленный узел минерально-сырьевого профиля, который в будущем может стать основой для формирования Джидинского территориально-промышленного комплекса.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; РУДНЫЙ РАЙОН; Палеозой; СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ПРОГНОЗНО-МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ; GEOLOGICAL STRUCTURE; ORE DISTRICT; STRATEGIC RAW MATERIAL; DEPOSITS; PROGNOSTIC AND METALLOGENIC ZONATION; EXPLORATION PROSPECTS; 551.2+553.04; Палеозой