Геоэкологические проблемы разработки месторождений калийных солей - Хайрулина Елена Александровна; Хомич Валерий Степанович; Лискова Мария Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», 2018)
Приводится анализ воздействий калийных производств и изменений в природной среде ими вызванных в разных странах,на основании результатов исследований в зонах воздействия разработок Верхнекамского (Россия) и Старобинского (Беларусь) месторождений калийных солей и литературных данных по аналогичным объектам в Германии и Франции,. Показано, что несмотря на различия в составе добываемых пород и применяемых технологиях их переработки, калийные производства во всех странах сопровождаются накоплением больших объемов отходов с высоким содержанием водорастворимых солей и примесей на поверхности земли, и, как следствие, проблемами засоления почв, загрязнения поверхностных и подземных вод, деформации земной поверхности.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ; РАЗРАБОТКА; DEVELOPMENT; ОТХОДЫ; WASTES; ПОЧВЫ; SOILS; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; SURFACE WATER; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ЗАСОЛЕНИЕ; SALINIZATION; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ПРОСАДКИ; POTASH DEPOSIT; POLLUTIONS; SUBSIDENCE; GROUND WATER; 502.6