ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПУТИ МИГРАЦИИ ТУМУЛОВЫХ АРХЕОЦИАТ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (В СВЕТЕ ДАННЫХ ПЛИТОВОЙ ТЕКТОНИКИ) - Бондаренко Л.Г.; Кемкин И.В. (My University, 2006)
В статье приводятся данные сравнительного изучения комплексов тумуловых археоциат и предлагается к рассмотрению новая схема их миграции. Предполагается, что в кембрийское время по обе стороны Сибирского кратона существовали два достаточно обособленных палеобассейна, окруженных континентальными окраинами блоков, отделившихся от древнего материка Пангея и перемещавшихся друг относительно друга. Эти перемещения способствовали расселению археоциат из места их зарождения (Сибирский палеобассейн) по близлежащим континентальным окраинам, разрезы которых в настоящее время находятся на значительном расстоянии друг от друга.
Keywords: МИГРАЦИЯ; ТЕКТОНИКА ПЛИТ; ПАЛЕОРЕКОНСТРУКЦИИ; РАННИЙ КЕМБРИЙ; СИБИРЬ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; MIGRATION; PLATE TECTONICS; PALEORECONSTRUCTIONS; EARLY CAMBRIAN; SIBERIA; FAR EAST; 563.3(571.1/5+571.6); Палеозой::Кембрийская