ФАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИХ СООБЩЕСТВ БРАХИОПОД НА ШЕЛЬФЕ ТИМАНО-СЕВЕРОУРАЛЬСКОГО БАССЕЙНА - Безносова Т.М. (My University, 2006)
Существование и расселение бентосных сообществ непосредственно связаны с историей развития Тимано-Североуральского бассейна и обусловлены множеством факторов, среди которых важнейшими были обширные территории мелководных областей седиментации с выровненным рельефом дна, формирование органогенных построек, процессы миграции и различные темпы эволюции отдельных филетических групп. В зависимости от батиметрических и биономических условий осадконакопления выделяются последовательно сменяющиеся фациальные зоны. В позднем ордовике, силуре и раннем девоне рассматриваемой территории в настоящее время установлено 34 сообщества брахиопод, прослежены динамика их развития во времени (в стратиграфическом разрезе) и приуроченность к определенным зонам палеобассейна по профилю Северный Тиман - Печорская синеклиза - Предуральский краевой прогиб - Западный склон Урала.
Keywords: ОРДОВИК; СИЛУР; ДЕВОН; СООБЩЕСТВА БРАХИОПОД; ФАЦИИ; ТИМАНО-СЕВЕРОУРАЛЬСКИЙ БАССЕЙН; 564.8:551.733/.734.2(470.1); Палеозой::Девонская; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Силурийская