Роль вертикальной миграции высокотемпературных флюидов в формировании пластовых вод нефтегазовых месторождений на севере Западно-Сибирского бассейна - Киреева Т.А.; Буданова Д.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
В северных районах Западной Сибири повсеместно отмечается нарушение нормальной вертикальной гидрохимической зональности и формирование инверсионного гидрохимического разреза, характеризующегося снижением с глубиной общей минерализации пластовых вод и обнаружением на глубине свыше 2–3 км вод с минерализацией 1–7 г/л и менее, а также одновременное «незакономерное» изменение химического состава пластовых вод с Cl–Na–Са на НСО 3–Cl–Na. На основе использования отношения B/Br, а также Na–K-геотермометра сделан вывод о формировании маломинерализованных (< 5 г/л) гидрокарбонатно-натриевых вод в результате поступления в водоносные породы значительного количества высокотемпературных (> 150 °C) глубинных флюидов, насыщенных СО 2. Это позволяет сделать заключение о формировании месторождений углеводородов, находящихся в зонах распространения инверсионных вод, в результате восходящей вертикальной, а не латеральной пластовой миграции водонефтяной смеси.
Keywords: ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ; HYDROCHEMICAL INVERSION; ЭНДОГЕННЫЕ ФЛЮИДЫ; ENDOGENOUS FLUIDS; ОТНОШЕНИЕ B/BR; B/BR RATIO; 553.98:556.3(571.1)