Зональность шерлов из пегматитовых жил Туркестанского хребта (Киргизия) - Герасимов Вячеслав Константинович; Сергеева Лилия Александровна; Лопатин Олег Николаевич; Мухаметшин Адиб Вильдарович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2018)
В процессе многолетних полевых сезонов в пределах Туркестанского хребта, расположенного в юго-западной части Киргизии (высокогорный Тянь-Шань), обнаружены пегматитовые жилы редкометального генетического типа. Наряду с кварцем, полевыми шпатами и слюдами, одним из распространенных минералов данных пегматитовых жил является черный турмалин шерл. Петрографическое изучение шлифов кристаллов черного турмалина под микроскопом позволило выявить их зональное строение. Центральные части практически всех кристаллов шерла оказались окрашены в синий или зеленый цвет, тогда как периферические зоны в коричневый. Методом оптико-спектроскопического микрозондового сканирования в высокочувствительном режиме «счёта фотонов» проведено комплексное экспериментальное изучение зональности шерлов. Путем анализа оптически-активных центров, проявляющихся в оптических спектрах поглощения, доказано изменение генетических условий пегматитообразования, а именно изменение восстановительной обстановки на окислительную и уменьшение общей железистости среды формирования пегматитов. Показана информативность изменения кристаллохимических особенностей турмалинов в генетических аспектах эволюции и становления пегматитовых комплексов Туркестанского хребта юго-западного Тянь-Шаня.In the course of a long-term field research within the borders of the Turkestan Range located in the southwestern part of Kyrgyzstan (high-altitude Tien Shan), pegmatite veins of a rare-metal genetic type have been found. Along with quartz, feldspars, and micas, one of the most common minerals of these pegmatite veins is black tourmaline, schorl. The petrographic study of the thin sections of black tourmaline crystals under a microscope has revealed their zonal structure. The central parts of almost all the schorl crystals are colored blue or green, while the peripheral areas are brown. Using the optical spectroscopic microprobe scanning, in the highly sensitive mode of photon counting, a complex experimental study of schorl zonality has been performed. Based on the analysis of the optically active centers manifested in the optical absorption spectra, changes in the genetic conditions of pegmatite formation have been confirmed, namely, the change in the reducing environment to oxidative one and the decrease in the total iron content of the pegmatite formation environment. The informative character of the changes in the crystallochemical features of tourmalines in the genetic aspects of the evolution and formation of the pegmatite complexes of the Turkestan Range in the southwestern Tien Shan has been shown.
Keywords: ТУРМАЛИН; ПЕГМАТИТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; ЭНЕРГОДИСПЕРСИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕРЛОВ; TOURMALINE; PEGMATITE COMPLEXES; OPTICAL SPECTROSCOPY; ENERGY DISPERSIVE SPECTROSCOPY; CRYSTALLOCHEMICAL FEATURES OF SCHORLS; 548.736.626:550.425