ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ, БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ СУЛЬФИДНЫХ РУД - Налдретт А.Д. (My University, 2002)
Формирование богатых сульфидами медно-никелевых месторождений связано с рудообразующей магмой, содержащей несмесимую сульфидную жидкость до своего окончательного внедрения. При этом достигается достаточно высокий R-фактор и сульфиды имеют возможность сконцентрироваться в гидродинамических ловушках при течении магмы. Магма, поступающая в пределы коры из мантии, как правило, недосыщена сульфидами. Взаимодействие магмы с коровыми породами поддерживает в ней сульфидную несмесимость. Происходит либо поглощение коровой серы, либо фельзификация магмы, что снижает ее способность растворять сульфиды. Наиболее благоприятной тектонической обстановкой для развития таких процессов является обстановка рифтинга. При образовании малосульфидных месторождений ЭПГ магма может быть не насыщена сульфидами до внедрения. Сульфидная несмесимость в ней развивается в ходе фракционной кристаллизации силикатных минералов, часто в результате поступления в интрузивную камеру свежей магмы.
Keywords: 553.491'43'481.062