Землетрясения Камчатки 1737 года - Чебров В.Н.; Раевская А.А. (My University, 2011)
В статье проведен анализ имеющихся в исторических источниках макросейсмических описаний сильнейших землетрясений Камчатского региона, произошедших в 1737 г. Результаты анализа сопоставляются с данными параметрических строк в «Новом каталоге сильных землетрясений на территории СССР с древнейших времен до 1975 г.» и сборнике «Сейсмическое районировании СССР, 1968 г.». Уточняется количество произошедших в 1737 г. землетрясений, даются оценки их местоположения и магнитуд. Основные выводы работы: в 1737 г. произошло только два землетрясения, которые можно отнести к разряду сильнейших: первое 1737.10.17 и второе 1737.11.04, надежность оценок их параметров, полученных экспертным путем, низкая.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 550.34